淄博的千亿级企业(二/一)

淄博的千亿级企业(二/一)
                     中华龙  2016——8——20(29)
,淄博石化集团(齐鲁循环经济产业园)
    淄博是化工名城,还依托齐鲁石化搞了一个国家级的化学工业园区,但是到淄博、到淄博化学园区看看,有什么呢?空空如也。
    淄博市有太多的化工企业,大都是各自为政的、污染严重又满城乱窜的小型化学厂,上下产业链不衔接,管理混乱,产品档次不高。
    所以淄博市是出了名的污染城市。临淄金陵成了化学污染的癌症区,桓台也有化工厂跑到章丘偷倒废水废渣毒死人事件,让淄博城市蒙羞。
    所以,中华龙曾建议,在齐鲁化学工业区或者桓台组建淄博石化集团,和齐鲁石化联搞齐鲁循环经济产业园。这将彻底消除淄博的化工污染问题,还把淄博的化学工业提高到循环利用的高科技层次,全国没有第二家。
    淄博石化集团包括淄博境内的所有合格的化学相关企业,包括桓台的炼化、造纸、临淄和桓台的各种化工,按股份制或者联合组建方式
    循环经济区产业链是原油管道运输到石油炼化,到各种加工、在加工和生产,最后排出的是二氧化碳和水,甚至二氧化碳收集到蔬菜大棚等相关产业里,水收集成为美化、净化、绿化、灌溉等用水。则淄博市的循环经济产业园区真正的成为了一个能吃且零排放的产业集群区。
    淄博石化集团这个产业集群区的产值会达到1000——3000亿的规模。和齐鲁石化联合和多方面发展,则齐鲁循环经济区的产值将达到5000亿。这是一个什么概念和规模呢?
   ,淄钢集团
    联合张店钢铁厂、淄博钢铁厂、金岭铁矿、金召铁矿及炼钢厂、沂源的韩旺铁矿、淄川的各铁矿场,在临淄、张店及高新区范围内成立淄博钢铁集团。在钢铁和铁矿石一铁难求的时代,淄博钢铁集团也会是一个千亿级的大企业。淄博市政府虽然也进行了多年的不懈努力,最终还是被山东钢铁“黑洞”去了。
    这说明什么呢?淄博政府的权力运用不够科学和强势,更欠火候,远远没有达到潍坊,更别提青岛了。
    所以,中华龙还建议淄博市政府要学习潍坊和青岛的管理,是对的。
    青岛的管理是:是我的就是我的,不是我的也是我的。
    潍坊学青岛的管理是:是我的我要看住,不是我的我要争来。京沪东线铁路最典型,还有潍柴动力的发展也是例子。

淄博是化工企业聚集区,搞循环经济,不但能让淄博的环境改变,还能赚更多的钱,又能提高淄博的化工层次。

相同的企业近一个园区,实行园区化发展,对与相同产业的发展很有利。
但是淄博好像没有几个。

鲁中网太难用了。
一上午回复不了几个人的,老师有个圈圈在打转转,还提说说“请稍后”。
啥脾气也被他磨没了。

中华龙 发表于 2016-9-7 11:41
鲁中网太难用了。
一上午回复不了几个人的,老师有个圈圈在打转转,还提说说“请稍后”。
啥脾气也被他磨 ...

虽然有点慢,但是态度好,有礼貌。哈哈哈哈哈哈

不化的冰激凌 发表于 2016-9-7 12:44
虽然有点慢,但是态度好,有礼貌。哈哈哈哈哈哈

鲁中网我估计是在左右逢源。
以前网络那么好用,当他们转变为经营企业后,变化及大了。

未来一个城市的发展主力就是大企业,所以淄博市发展千亿级企业,刻不容缓了。

淄博搞好了,能发展出十几个千亿级的企业。
事实呢?大都死掉了。

中华龙 发表于 2016-9-18 15:20
鲁中网我估计是在左右逢源。
以前网络那么好用,当他们转变为经营企业后,变化及大了。 ...

都不好做啊。

不是不好做,是有利益需求,只有这样了。
以前鲁中晨报没有利益要求时,多牛的啊!

中华龙 发表于 2016-9-18 20:57
不是不好做,是有利益需求,只有这样了。
以前鲁中晨报没有利益要求时,多牛的啊! ...

鲁中晨报虽然隶属于大众报业,好像与淄博市无关,可是方方面面还得受市里领导,有些是真的不好说啊。

淄博发展经济就是摊煎饼。
淄博搞环境保护就是关停并转。
从没有淄博的一个部门要搞循环经济利用。这是一个城市发展的最需要的东西。

淄博上千家化工企业,上下游都很能联系,缺少的是政府的管理和媒婆思维。
把这上千家化学企业用一定顺序连在一条线上,进行上下游联合生产,则淄博的循环经济就形成了。
说难不难,说简单很简单。看谁去做了。

一句话,淄博需要有作为、负责任的领导。